Jumat, 20 Mei 2011
Chicken-Fish-Prawn-Stocks Recipes
KALDU TULANG AYAM
Sumber: BBC
Bahan:
2 liter Air
3 lembar Daun bawang
2 lembar Daun seledri
(bisa diganti dengan kulit wortel)
Tulang ayam yang sudah dicuci bersih dan dikeprak
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan ke dalam panci yang sudah diberi air
- Rebus dengan menggunakan api sedang selama 2 jam
- Saring, dinginkan dan gunakan atau simpan dalam kemasan @ 250 ml (gunakan kemasan yang kecil sehingga Anda bisa memanfaatkan sesuai keperluan tanpa melakukan defrost untuk semua simpanan kaldu).
KALDU AYAM
Sumber: situs Simply Recipe (modified by Shirley)
Bahan:
1 ekor Ayam utuh
1 buah Bawang bombay
2 sdm Minyak zaitun (olive oil)
2 liter Air mendidih
2 sdt Garam
2 lbr Daun bay
Cara membuat:
-- sama dengan atas
KALDU SAPI
Sumber: NCC
* Didihkan air, masukkan daging dan tulang sapi yg berlemak dan bersum-sum.
* Setelah mendidih lagi, kecilkan api, biarkan terus tulang dimasak selama lk. 1 s/d 2 jam dan air surut.
* Kaldu siap digunakan.
KALDU UDANG
Sumber: NCC
* Ambil kulit udang, ekor dan kepalanya
* Didihkan air, tuang kulit udang dan bagian udang lainnya
* Biarkan masak hingga lebih kurang 30 menit
* Matikan api, saring
* Kaldu siap digunakan
KALDU IKAN
Sumber: www.fishyforum.com
Semua jenis ikan yang bisa dikonsumsi bisa dibuat kaldu namun perlu diperhatikan ikan harus dibersihkan dengan seksama, bisanya buat kaldu yang perlu adalah bagian kepala dan tulang ikan tapi buang bagian ekor, masukan kepala ikan dan tulang ikan kedalam panci berisi air, masukan merica 1 sdt, bawang putih 2 siung digeprak, air jeruk nipis 1.5 sdt, kemudian masak dalam api kecil (ingat ya kecil), kira-kira 2 jam, setiap 15 menit bersihkan kotoran atau buih yang terbentuk dipermukaan, gampangkan
PS : Yang perlu diperhatikan adalah masaknya harus dengan api kecil, kalau kebesaran ikan keburu mateng sehingga sarinya nggak keluar dan nggak jadi kaldu
KALDU SAYUR ALA BARAT
Sumber: Yasa Boga, Menu Sehari-hari
Bahan:
1 buah Wortel besar, potong 4
2 batang Daun bawang, biarkan utuh
3 batang Seledri, biarkan utuh.
1 buah Bawang bombay, belah 4 atau,
3 buah Bawang merah, biarkan utuh
2 butir Cengkeh
1 sdt Merica bulat
2 buah Pala, memarkan
1½ liter Air
Cara membuat :
Tuang 1½ liter air dingin kedalam panci bersama seluruh bahan. Rebus dengan api kecil selama kurang lebih 30 s/d 45 menit, dinginkan.
Basahi kain saringan, lalu peras, kemudian bentangkan diatas panci/ wadah dan saring kaldu agar bening.
KALDU SAYUR ALA ORIENTAL
Sumber: Yasa Boga, Menu Sehari-hari
Bahan :
3 buah bawang bombay ukuran kecil, belah 4
1 siung bawang putih
1 batang sereh, memarkan
5 lembar daun jeruk purut
3 batang tangkai daun ketumbar, potong 10 cm
¼ cm jahe
1½ liter air
Cara membuat :
Tuang 1½ liter air dingin kedalam panci, bersama semua bahan
Rebus dengan api kecil selama kurang lebih 30 s/d 45 menit. Dinginkan
Saring dengan kain bersih yang telah dibasahi dan diperas, agar kaldu bening.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar